料理本をスクラップしてオリジナルのレシピ本を作ります
vol.173
今日は何の日かというと
今日の料理ビギナーズ12月号の発売日!
※ これは昔のもの(2015年)になります(^^;
お手数おかけしますが、リンク先で再度検索をお願いします。
4月から毎月購入しているので
早くもここまで集まりました(∩´∀`)∩
コレクションも素敵なのですが
このまま買い続けると
どうやっても
収納スペースが足りなくなってしまいます( ;∀;)
かといって
ここまで作ってきたレシピたちを
全て処分するのはもったいなさすぎる…
そこで!
必要な分だけスクラップして残す
ことに挑戦してみようと思います。
1.準備物
①カッター
個人的に大型の方が楽に切れる感じがしています。
②カッターマット
③定規
④ファイル
夫が使っていたクリアブック(というのでしょうか?)を
もらいました。
水仕事をしながら見るものなので
ビニール製を選びました。
右側の穴がついている方が
ファイルの枚数や順番を変えられるので
より重宝するのではないかと思われます( ̄ー ̄)ニヤリ
2.スクラップ手順
参考にしたのはこちらの2つのサイトです。
①
②
99%は①の手順通り解体しましたが
今日の料理ビギナーズは
「無線綴じ」と言われる
背表紙がのりでくっついているタイプだったので
ドライヤーで熱を加えて
のりをある程度はがしてから
表紙を取りました。
不器用な私でも楽に取ることができました(^^♪
3.仕分け
これまでに一回も作っていないレシピは
今後も使わないだろうと思い
処分することにしました。
4.ファイリング(完成)
4月号から順番に
必要なレシピをファイリングしていきました。
まだまだ新米なので
切り方とかの資料もファイリングしました(;´∀`)
5.まとめ
雑誌のスクラップ自体は
思ったより簡単でした☆
今回は必要なレシピを
順番にファイリングしていっただけでしたが
今後より使いやすいレシピになるように
並べ替えをしたり目次を作ったり
していけたらと考え中です( ´艸`)
後日談の記事はこちらです。
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