砂糖用と小麦粉用の(計量)スプーンを購入しました。
vol.387
久々に新しい調理グッズを購入したので
今日はそれを紹介します!
左は小麦粉用の粉ふりスプーン
右は砂糖用のスプーンです。
両方に共通するのは
粉物だということ。
料理を作る際、調味料を順番に入れるとき
計量スプーンをいちいち洗うのが面倒なので
砂糖や小麦粉を使う場合は
一番最初に計量するのですが
違う料理を作るときに
それぞれ粉物を計量しなくてはいけなかったり
砂糖と小麦粉を一緒に使う料理があったりする場合は
結構な手間を感じていたのです(;^ω^)
そこで考えついたのが
小麦粉と砂糖は専用の計量スプーンを
準備しておく作戦!
ということで
最初に紹介した2つのスプーンを購入することになったわけです。
小麦粉用のスプーンは
大さじ1のラインがついていて
計量が簡単である
ことに加え
細かくふって使いたい場合も
すぐに対応できる
ところが魅力です☆
そして砂糖のスプーンは
(商品情報より一部抜粋)
吸水性に優れた特性を持つ、陶器でできたスプーンなので
保存容器に入れておくと、余分な水分や湿気を吸収して
砂糖・塩などを固まりにくくサラサラの状態で保存する手助けをする
というものです。
計量機能はついていませんが
アバウトな私の調査結果だとおよそ小さじ1です笑
今も検証中ですが
洗う手間がなくなった分、
少しは時短になったかな、と思います( ̄ー ̄)
どちらもそこまで高価ではないので
普段の調理工程で効率の悪さを感じている方は
お試しでもいいかもしれません。
少しでも参考になれば嬉しいです♪
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