料理本をスクラップしてオリジナルのレシピ本を作ります②
vol.177
今日は、先日の記事
から少し進歩したことを紹介します。
今現在
4月号~9月号まで
半年分のスクラップを終えました。
【追記】
9月号~3月号までのスクラップも終え
定番メニュー・4~9月号メニュー・9~3月号メニュー
の3冊のファイルが仕上がりました☆
特集ごとに使う食材がまとまっていたので
順番は特に並べ替えず
4月号から順番にファイリングしました。
ただここで一つ失敗が・・・
今日の料理ビギナーズは左開きなのに
何も考えずに
右開きでスクラップを始めていました( ;∀;)
特に見開きでレシピを紹介しているところは
ページ割りが上手くいかずやり直しに…(´;ω;`)
私と同じ間違いをしないためにも
スクラップをするときは
元の雑誌と同じ方向でファイリングすることを
お気をつけください!
そして目次も作成しました。
ポイントは
①必要な食材も書き出したこと
②まとめ買いができそうな食材を色分けしたこと
の二点です。
ただ、もやしは色分けしなくてもよかった気がします。調子にのりました笑
これから使いやすくなるよう工夫したつもりです。
実際に使っていきながら
また改良していこうと思います!(^^)!
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