台所で活躍している便利グッズ4選
vol.107
今日は
家の台所で活躍している
便利グッズを紹介します☆
①まな板
一般的なまな板も持っているのですが
普段はこればっかり使っています。
なぜかというと
・軽い
・洗いやすい
からです。
そして私は
マニュアル人間なので笑
説明書通りの使い分けができるように
こんな感じでシールを貼っています。
これを書いておくことで
夫も迷いなく使えています♪
教育用語でいうと
「ユニバーサルデザイン」(=誰でもわかるデザイン)
というやつですね( ̄▽ ̄)
私はこの考え方が大好きです♡
【追記】
約1年使用してみると
野菜・果物の緑のまな板の使用頻度がかなり多く
色落ちするほど傷んだので買い替えました。
商品紹介の画像部分が滑り止めになっているのと
上で紹介したまな板より頑丈だけどそこまで重くないので
よく使う野菜・果物用にはちょうどいい感じです。
②みそサ~
続いてはこちら。
これはみそ汁を作る際
みそを入れるときに使っています。
一回分がすんなり取れるので
使いやすいです(*´-`)
他にも使い方がたくさんあるみたいですが
初心者は今のところ
これで満足しております(^^)
③かぼーちょう
実はこの包丁
最初に使用したのは夫です(;^ω^)
夫の感想は
「普通の包丁よりは切りやすい」
というぼんやりしたものでした(^^;
私もその後
かぼちゃを使った料理を作るときに使いました。
最初は夫と同じ感想でしたが
力の入れ方のコツをつかめば
切れるようになってきました☆
④水切りボウル
画像では少し見にくいですが
左側の部分に穴があいており
ボウルとしてもざるとしても
使うことができる優れものです!
まな板を買い替えたときに
同時に購入したのですが
野菜の水きりやひじきやわかめを水で戻す時に
かなり役立っています(^^)/
▼ こちらもぜひ!