みそ汁はこのひと手間だけでおいしくなる!
vol.259
結婚した当初は
料理初心者人間だったので
みそ汁の具は常にこちらを使っていました。
特に味には
何の不満もなかったのですが
あるとき買った大根に
葉っぱがついていたので
何の気なしに
きざんでみそ汁に入れてみると
とてもおいしい☆
それからというもの
余った野菜があったら
大根、キャベツ、ネギ…などなど
みそ汁の中に入れるようにしました。
夫には何も言っていなかったのですが
きざんだ野菜を入れたときには
今日みそ汁がおいしいね。
味噌とか変えたの?
と必ず言われていました。
それだけ味が違ったんだと思います。
そしてきざんだ野菜を入れると
腹もちもよくなるのです。
いいこと尽くし(^^♪
もちろん時間がないときは
これまで通り
みそ汁の具にお世話になっていますが
ちょっと余裕があるときや
メインのお食事のボリュームが足りないと思うときは
お味噌汁にこだわってみるのも
一つのテだと考えるようになりました!
ちなみに
本来はにぼしや鰹節でだしを取るのがよいのでしょうが
みそ+だしの素だけでもよい味が出ますよ(^^♪
私はスティックタイプが使いやすくて好きです(*´ω`*)
少しでも参考になれば嬉しいです☆
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