料理初心者が困ったこと【手羽中&オイスターソース】
vol.119
食欲の秋ですね♪
今日は主婦歴半年
料理初心者マニュアル人間が
これまでレシピ本を見て困ったことを
どこで解決したかを紹介します。
ベテランの方にとっては
なんてことはない話だと思いますが(;^_^A
お付き合いいただけたら幸いです。
① 手羽中がほしいのに…店に売っていない!
レシピには「手羽中」と書いてあるが
↑「手羽中」は(てばなか)と読むのですね。
初心者の私は(てばちゅう)だと思っていました(;''∀'')恥ずかしい・・・
近所の店はどこに行っても
「手羽先」か「手羽元」しか売っていない( ;∀;)
どうしたらよいのだろう…と思って
肉売り場で検索して出てきたのがこちらのブログ。
このページの手順に沿うと
無事手羽中にすることができました(^◇^)
② オイスターソースを持っていない。ウスターソースで代用可能?
そもそもオイスターソースとウスターソースは
オイスターソース:牡蠣を原料とし、その独特の風味をクセを生かした炒め物や煮込みなど、中華料理によく使用される調味料。
ウスターソース:トマト、玉ねぎ、人参などの野菜や果実を原料とし、フライやお好み焼きにかける、洋風の料理に使用するなどの用途が多い調味料。
だそうです。
私の場合
オイスターソースは滅多に使いません。
常備しているのはウスターソースのみです。
でもレシピには「オイスターソース」と書いてある・・・
そんなときに参考になったのがこちらのページ。
上記の通り
ウスターソースとオイスターソースは別物なので
完全に同じ味!というわけにはいきませんが
なんとかなることが判明(笑)
困ったときは何でも検索してみるに限りますね!
この時代に生まれて良かったです( ̄▽ ̄)
ここまで読んでお分かりの通り(?)
私は昔から説明書通りにしないと
気が済まない人間なので
レシピ通りにするのが精いっぱいで
なかなか”アレンジ”というものができません(-_-;)
いつの日か自分で工夫できる人になりたいな~と
思った今日この頃でした。
焦らずゆっくり上達することが目標です(^^)/
▼ こちらもぜひ!